Я занимаюсь АСУТП и отлично представляю что такое АСКУЭ, 300руб/год на обслуживание, нет таких цен, т.к. периодически приходится производить аварийно-восстановительные работы. И не каждое АСКУЭ возьмет себе на баланс сетевая организация, т.к. у нас строят/налаживают АСКУЕ кому не лень, а концепция развития автоматизированных систем управления и коммерческого учета у всех поставщиков энергоресурсов (ГУП ТЭК, Водоканал СПБ, Ленэнерго) разные. У перечисленных выше поставщиков энергоресурсов, разработаны системы коммерческого учета, которые могут масштабироваться, только при использовании аналогичных программно-аппаратных средств. Нельзя интегрировать в их систему любое аскуе. А городить огород из разных систем , это для них очень дорого в плане использования и обслуживания.
У меня в МКД устанавливали АСКУЭ на отопление за счет ГУП ТЭКа, и на балансе оно находится у него-же. А для того чтобы получать информацию по водоснабжению дома, водоканал установил свое аскуе и поменял водосчетчик на входе в дом, т.к. не было возможности интегрировать старый водосчетчик в их систему. Был установлен новый водосчетчик за счет водоканала с определенным интерфейсом, посредством которого он был интегрирован в их АСКУЕ
Поэтому считаю установку АСКУЕ пустой тратой денег.
Самое правильное это прямые договора, тогда поставщики энергоресурсов, сами установят необходимые для них системы, на это им выделяются определенные дотации с государства