СНТ Полёт
О конфликте с Богдановым Михаилом 16.08.14 г.
Последний раз информация на
этой странице была обновлена
15.05.2016 г.


Уважаемые члены СНТ Полёт!

Довожу до вашего сведения что в субботу 16.08.2014 г. между мной (вашим председателем) и членом СНТ Богдановым Михаилом Петровичем (участок №104) произошел конфликт, который сопровождался угрозой физической расправы надо мной.


19.08.2014 г. по этому факту мной было подано заявление в полицию. С обстоятельствами события можно ознакомиться из заявления.

Ссылка на прилагаемую
к заявлению видеозапись


09.09.2014 г. Мной получен на руки ответ из полиции. Факт конфликта установлен, но в возбуждении уголовного дела отказали, уведомив что это решение можно обжаловать в прокуратуре.
Решение в русле общей практики ответов полиции на подобные заявления. Тем не менее, каждый из вас может лично оценить поступок Богданова М.П., пересмотрев видеозапись размещенную по ссылке выше.

С 13.09.2014 г. по 13.12.2014 г. В полицию написано второе заявление с просьбой провести повторную проверку (по нему получена отписка с ссылкой на предыдущий ответ), а также написано два заявления с просьбой предоставить для ознакомления материалы проверки по основному заявлению (однако, материалы предоставлены не были).


25.12.2014 г. Окончательно убедившись что в полиции работать не хотят, мной была подана жалоба в порядке ст.125 УПК РФ во Всеволожский городской суд с требованием отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Богданова М.П.

19.01.2015 г. Состоялось судебное заседание во время подготовки к которому мне наконец то стали доступны материалы проверки по моему заявлению сотрудниками 128 ОП УМВД Всеволожского района. В том числе и объяснения Богданова М.П. по произошедшему.

Где из его показаний правда, а где он лжёт вы сможете понять сравнив его письменные показания и его слова на видеозаписи (диалог начинается с 10 мин 27 сек ролика).
Кроме этого по запросу в прокуратуру судьей Колокольчиковой С.Б., рассматривавшей жалобу, стало известно что постановление полиции об отказе было отменено и.о. заместителя Всеволожского городского прокурора Вертинской С.Г. ещё 13 октября 2014 г. и направленно обратно в полицию для дополнительной проверки. Однако при поступлении в полицию материал был необоснованно списан в архив.
Поскольку моим заявленным требованием было отменить постановление полиции, и де факто выяснилось что постановление уже отменено, то предмет рассматриваемой жалобы исчез и рассмотрение дела на этом этапе было прекращено.
22.01.2015 г. Мной написано новое заявление в полицию о предоставлении ответа на основное заявление с учетом постановления прокуратуры и привлечении к ответственности виновных за халатное отношение к своим обязанностям.


Общение с прокуратурой по данному инцинденту:
24.02.2015 г. Мной написана жалоба в Всеволожскую городскую прокуратуру на бездействие органов полиции.
03.04.2015 г. Мной получен ответ из Всеволожской городской прокуратуры.


Уважаемые члены СНТ Полет и те кто следит за развитием этой ситуации,
хочу отчасти прокомментировать свои действия по этим событиям.
Гр. Богданов М.П. не первый раз мне угрожает. Это уже случалось ранее, когда председателем нашего СНТ была его супруга, уважаемая Тамара Васильевна. Тогда причиной было создание мной сайта и форума на котором любой желающий мог написать что он думает о том что творится в нашем СНТ. То о чем тогда писали на форуме сохранилось на сайте до сих пор, например в этой теме. Ничего страшного там нет, но гр. Богданову М.П. так не показалось, и он пообещал мне, если я не удалю сайт, то он "натравит на меня должников", список которых я также опубликовал на сайте.

На что я ему сказал, что если он ещё раз попробует мне угрожать, то в ответ получит написание мной заявления в соответствующие органы. И как мне кажется свое слово держать не зазорно. Более того, я не единственный председатель в отношении которого гр.Богданов использовал угрозы (некоторые из вас знают об этом). И как обычно делал это со знанием дела, застав человека одного и убедившись что случайных свидетелей не будет.

К сожалению, несмотря на то, что бездействие и нежелание полиции работать играет на руку тем у кого нарушены моральные ценности, опускаться на ту же ступеньку на которой стоят подобные люди и отвечать "грязью" на "грязь" нет никакого желания. Поэтому не зависимо от ожидаемого результата надо дойти до конца того пути, который я выбрал в качестве ответа на агрессию в отношении себя.

Хочу поблагодарить всех кто не равнодушен и следит за тем что происходит со мной касаемо событий связанных с этим инцидентом.

Отдельное спасибо господину Труфанову Андрею Андреевичу, человеку абсолютно никак не связанному с нашим СНТ, если не ошибаюсь он живет совсем в другом регионе, и случайно вышел на этот сайт. Ниже цитирую его письмо:

Уважаемый Дмитрий Михайлович!

С сочувствием прочитал Вашу переписку с отделом полиции.

Проблема, к сожалению, в том, что по ст. 119 УК РФ возбуждение уголовного дела осложняется формулировкой "если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы". Здесь оценка реальности осуществления угрозы не имеет хоть сколько-нибудь четких критериев, и потому отказ в возбуждении уголовного дела в Вашем случае будет очень трудно обжаловать с положительным для Вас результатом.

Я бы вообще исключил эту формулировку из ст. 119 УК РФ, включив в нее четкие (лексические) критерии, выраженные определенными словами, недвусмысленно указывающими на угрозу жизни или здоровью. Такие вещи нельзя делать безответственно! Но у нас, увы, достаточно таких статей в УК РФ, которые писались явно в пользу правонарушителей, а не граждан, нуждающихся в защите.

Простите, что лезу со своими соображениями (они просто напрашиваются сами собой). Если с гр. М. П. Богдановым в самом деле была проведена профилактическая беседа (как на то указывается в Постановлении участкового уполномоченного полиции), то Вам вряд ли следует продолжать настаивать на возбуждении уголовного дела. Во-первых, его никогда не возбудят, неизменно ссылаясь на "отсутствие реальности осуществления угрозы"; во-вторых, сама профилактическая беседа - это уже неплохое средство профилактики возможного преступления в будущем; и, наконец, в-третьих, если угрозы от гр. Богданова в Ваш адрес повторятся (и Вы это сможете доказать), то это будет уже серьезным доводом в пользу возбуждения дела по ст. 119 УК РФ.

В случаях, когда доводы в Вашу пользу являются более или менее явными, полезнее обжаловать решения отделов полиции не в полицию и даже не в прокуратуру, а в суд по главе 25 ГПК РФ. Здесь, конечно, тоже гарантии положительного решения нет, но зато рассмотрение является публичным, и Вы можете здесь открыто заявить все Ваши доводы и потребовать публично ответа на них.

А вообще-то я бы на Вашем месте не связывался с такими типами, как этот Богданов. Я понимаю, что Вы - человек честный и хотите, чтобы все было справедливо и по закону, но ведь долг Богдановы все же уплатили. А пени и средства на юриста можно было им и "списать". Мы ведь не в правовом государстве живем, так надо ли из-за пустяков подставлять свою голову? (Впрочем, на этой последней мысли я не настаиваю.)

Желаю Вам всяческих успехов, и с Новым годом!

С уважением, А. А. Труфанов


15.05.2016 г.

А воз и ныне там.
Прокуратура занимается отписками. Не до этого ей. Собственно последние 6-8 месяцев я и сам их больше не беспокоил. Но тут случайно наткнулся на статью О том как построены механизмы работы в прокуратуре.
Почитал - и все встало на свои места.

В общем, на будущее в таких случаях правильнее обжаловать действия сотрудников полиции, как и советовал господин Труфанов А.А., не в полицию, а в суд, сразу после первого отказа полиции в возбуждении дела, раз уж есть желание решать проблему цивилизованно.



Начало работы сайта 03 июня 2011 г.