"Прямые договора" или АСКУЭ

"Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение Председатель » 19 мар 2015, 11:31

Уважаемые члены СНТ "Полет" прошу высказать здесь свое мнение по прочитанному в разделе "электроэнергия" сайта www.sntpolet.ru как можно большему числу прочитавших.
Председатель
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 10:23

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение Председатель » 19 мар 2015, 11:50

Кстати, не все разделяют уверенность в том что можно будет оформить "Сельский" тариф, по скольку фактически СНТ (и его участки) не находятся в зоне сельского населенного пункта.
Председатель
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 10:23

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение ирина » 19 мар 2015, 19:12

АСКУЭ - это наверно еще и дополнительное потребление электроэнергии, оплата ежемесячного обслуживания и оплата обновления программного обеспечения...
ирина
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 19:01

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение Председатель » 19 мар 2015, 20:22

На обслуживание сумма не большая, может быть 200-300 рублей в год с участка, а может и ещё меньше. На фоне стоимости системы с её установкой совсем не много. Просто что бы системе окупиться должно пройти лет 5-7 минимум (даже с учетом возрастающего потребления в СНТ) и будет обидно если через несколько лет все таки удастся перейти на прямые договора. С другой стороны наличие этой системы возможно как раз и подтолкнет сетевую компанию взять на баланс наши сети.
Председатель
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 10:23

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение dsn088 » 20 мар 2015, 12:59

Я занимаюсь АСУТП и отлично представляю что такое АСКУЭ, 300руб/год на обслуживание, нет таких цен, т.к. периодически приходится производить аварийно-восстановительные работы. И не каждое АСКУЭ возьмет себе на баланс сетевая организация, т.к. у нас строят/налаживают АСКУЕ кому не лень, а концепция развития автоматизированных систем управления и коммерческого учета у всех поставщиков энергоресурсов (ГУП ТЭК, Водоканал СПБ, Ленэнерго) разные. У перечисленных выше поставщиков энергоресурсов, разработаны системы коммерческого учета, которые могут масштабироваться, только при использовании аналогичных программно-аппаратных средств. Нельзя интегрировать в их систему любое аскуе. А городить огород из разных систем , это для них очень дорого в плане использования и обслуживания.
У меня в МКД устанавливали АСКУЭ на отопление за счет ГУП ТЭКа, и на балансе оно находится у него-же. А для того чтобы получать информацию по водоснабжению дома, водоканал установил свое аскуе и поменял водосчетчик на входе в дом, т.к. не было возможности интегрировать старый водосчетчик в их систему. Был установлен новый водосчетчик за счет водоканала с определенным интерфейсом, посредством которого он был интегрирован в их АСКУЕ

Поэтому считаю установку АСКУЕ пустой тратой денег.

Самое правильное это прямые договора, тогда поставщики энергоресурсов, сами установят необходимые для них системы, на это им выделяются определенные дотации с государства ;)
dsn088
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:34

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение Председатель » 20 мар 2015, 16:04

По АСКУЭ:
1. В соседних садоводствах "Диана" и "Солнечное" стоят такие системы, обслуживание составляет меньше 20000 рублей в год. Для двухсот участков сумма будет соответственно по 100 рублей с участка в год. При этом нашей проблемы у них не существует. Поэтому говорить что это решение пустая трата денег, отчасти не правильно.
2. Из "моря" возможных поставщиков этой системы я пока больше склоняюсь к ОАО "ПСК", то есть компании которая является нашей сбытовой организацией, которой мы оплачиваем электроэнергию. У них есть отдельное направление по АСКУЭ.

По "прямым" договорам:
Есть одно НО ))
В Ленинградской области нет ни одного СНТ заключившего прямые договора, мне найти их не удалось. И это при всем объеме плюсов, и отсутствии минусов. Это не просто так. По мимо того что это может быть сложно и дорого (оплата на услуги юристов), не известно как отреагирует Ленэнерго. Можно себе представить какой объем трат они могут по нести. Ведь речь будет идти не о нашем СНТ, а обо всех в области. Нужно подумать над тем, насколько им важно не допустить "первой ласточки" и есть ли рамки в которых они могут "насолить" СНТ.
Председатель
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 10:23

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение dsn088 » 23 мар 2015, 12:14

В нашем садоводстве не так много садоводов, которые живут круглогодично, по идее можно выявить не честных...

Т.е. Вы предлагаете выложить садоводам от 10 до 15 тыс рублей, чтобы поймать тех кто ворует...

А не придется ли после установки АСКУЭ менять проект электроснабжения участков, за отдельные деньги садоводов?

Вот если бы все 3 садоводства решили перейти на прямые договора, тогда было бы проще бороться с Ленэнерго.... ;)
dsn088
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:34

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение Председатель » 23 мар 2015, 14:22

Установка АСКУЭ никак не будет связана с проектом электроснабжения, так же как с этим не связано и наличие "кучи" разных счетчиков установленных в домах садоводов сейчас.

Выложив по 10-15 тысяч рублей мы не поймаем тех кто ворует )) Как и не узнаем кто это был ))
Мы этим только не дадим возможность "ворам" жить и дальше за счет и "не воров" ))

Говоря про себя лично, я готов выложить 10000 рублей, что бы не платить за "хищения". И кстати одним из решений может быть установка таких счетчиков только желающими, при этом "хищения" будут оплачивать только те кто не установил такие счетчики.

По поводу нечестных: ВЫЯВИТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ!!! НИКАК!!!
Все бредни про "Внезапно проверить счетчик", "Хороший электрик сразу найдет какая розетка подключена не через счетчик" и т.д. это все могут говорить люди абсолютно не представляющие как это будет выглядеть при осуществлении. В других садоводствах в штате при двух электриках ещё и по два ревизора ходят, да толку мало. А расходы на их зарплаты (плюс хищения которые они только частично уменьшат) за три-четыре года выльются в стоимость тех же самых счетчиков АСКУЭ.

По поводу того что перейди наше СНТ на прямые договора, тогда нам было бы проще бороться с ЛенЭнерго:
Борьба то как раз с этим идёт. Как только будут заключены такие договора - это значит конец борьбе. Мы победили )) И после этого остальные СНТ смогут просто пройтись по "лежащему на спине" "ЛенЭнерго" )) Но на сегодня почти все председатели разговаривая со мной об этом улыбаются над тем насколько я серьезно говорю о таком утопичном желании.

Ещё раз вернусь к тому предлагаю ли я выложить по 10-15 тыс. рублей?
Могу сказать что я точно не предлагаю в рамках всего СНТ требовать заключения прямых договоров со сбытовой компанией. Потому что я не хочу брать на себя такую ответственность. В том числе и потому, что привык отвечать за свои слова. Я не хочу что бы в "случае чего" мне плевали на ворота и кидали "мусор" во двор за то что по моей вине садоводство, к примеру, посидит недельку без э/энергии. Может такого и не будет, а может будет и похлеще, кто знает? Может и перо под ребро получу. Шучу ))
Если большинство садоводов этого захочет то пожалуйста, давайте наймем юристов, и начнем над этим работать. Хотя на мой взгляд верным решением, если идти по этому пути, было бы заключение сначала прямого договора хотя бы одному садоводу из нашего СНТ, как физ.лицу.

На данный момент, у меня была небольшая переписка с Шамилем Чинакаевым (юрист в Московской области), который хорошо разбирается в этой проблематике. Сейчас он пишет статью-план действий, о готовности которой он мне сообщит.

В любом случае, этот процесс может занять время от года до нескольких лет.
А платить за "хищения" нужно уже сейчас.
Вопрос: Кто должен платить на Ваш взгляд?
Все садоводы?
Только подключенные?
Одинаково?
Или исходя из уже "обвешенных" показаний?

А ещё есть технологические потери. 5%. На которые тоже нужно брать откуда то деньги.
Последний раз редактировалось Председатель 23 мар 2015, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Председатель
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 10:23

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение dsn088 » 23 мар 2015, 17:00

Мне не понятно, что входит в 20тыс руб стоимости обслуживания АСКУЭ для системы, кот стоит порядка 3млн.руб. ?

А также очень интересно, почему разница в стоимости м/у 1ф и 3ф эл.счетчиком, от 1000 до 2000 руб, а разница для АСКУЭ составляет 5000руб, хотя в шкафчиках, которые вешаются на столб, отличается только эл.счетчик?

А разве если сети принадлежат садоводству, при установке АСКУЭ это позволит избежать технологические потери?

Каким образом электросбытовая организация будет собирать данные?
Они будут интегрировать эту систему в свою и каким-то образом передавать информацию (возможно посредством GSM) или нужно будет у вас в правлении устанавливать отдельный сервер?
dsn088
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:34

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение Председатель » 23 мар 2015, 21:15

По вопросу разницы стоимостей счетчиков, обслуживания и другим техническим вопросам вам лучше ответит подрядчик (на собрании).
В том ком.предложении которое было предоставлено мне фигурировали следующие счетчики:
1-фазный - Меркурий 206 PNFO 03
3-фазный - Меркурий 233 ART 01 ROF
Первый по цене 5000 рублей, второй за 11500 рублей.
Почему были выбраны именно эти счетчики опять же пусть отвечает подрядчик, это его предложение, я лишь обеспечил его техзаданием.

Счетчики АСКУЭ не решают вопрос потерь, их надо оплачивать в любом случае, до тех пор не будут заключены прямые договора.

Каким образом данные будет собирать сбытовая нас не касается. Также как и им "по барабану" как это делаем сейчас мы. Если вдруг когда то они заберут наши сети на свой баланс, тогда они и будут решать вопрос интеграции или установки других счетчиков или ещё как то.
Председатель
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 10:23

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение dsn088 » 24 мар 2015, 09:39

цены на счетчики завышены их розничная цена 4000 и 9000 (http://www.ros-energosnab.ru/)
а для таких систем счетчики покупаются оптом еще по более низкой стоимости.

Т.е. получается что мы за свои деньги хотим установить АСКУЭ для сбытовой компании, при этом мы ведь не будем иметь доступа к этим данным, тогда каким образом вы планируете сравнивать информацию кот вам предоставит садовод и кот уйдет в сбытовую компанию?
dsn088
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:34

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение dsn088 » 24 мар 2015, 09:56

В вашем ком предложении указаны счетчики, модификация который не выпускается, ссылка на сайт производителя:
Меркурий 206 http://www.incotexcom.ru/m206.htm
Меркурий 233 СНЯТ с производства http://www.incotexcom.ru/m233art.htm

Очень хорошая презентация на сайте производителя счетчиков про АСКУЭ и документ описывающий перечень модификаций счётчиков Меркурий:
http://www.incotexcom.ru/count_table.htm

Очень интересно, в стоимость обслуживания включены расходы на GSM связь?
dsn088
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:34

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение dsn088 » 24 мар 2015, 10:07

Считаю, что не целесообразно использовать во вновь создаваемых системах снятые с производства счетчики.
dsn088
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:34

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение Председатель » 24 мар 2015, 10:59

Не в МОЕМ предложении, а в предложении ПОДРЯДЧИКА!!!
Вы хорошо разбираетесь в этом вопросе?
Так в чем проблема? Предложите своего подрядчика! С другими счетчиками!
Или предложите садоводству решить проблему иначе!
Вы же часть СНТ, как отдельный член СНТ!
Не думаю что Вас устраивает что деньги из Ваших взносов будут идти на погашение оплат э/энергии которую Вы не потребляете.

Почему Вы думаете что в отличии от Вас я считаю использование снятых с производства счетчиков целесообразным? Не нужно противопоставлять себя мне. Мне хватает в садоводстве людей которые при выборе помочь или вставить палку в колесо, с удовольствием выберут второе.

Я организовал форум на сайте не для того что бы здесь убеждать остальных в своей точке зрения. А для того что бы, например, в данном случае ещё до собрания СОВМЕСТНО с готовыми искать решение членами СНТ определить с чем выходить на общее собрание.
Так зачем тратить время на то что бы искать изъяны в одном из решений, вместо того что бы искать другой вариант решения, а потом их сравнивать.

Предлагайте решения.
То что Вы поддерживаете "прямые договора" это понятно.
Но конкретное направление в котором пойдет СНТ определит общее собрание.
Раз вы обсуждаете тип счетчиков, значит изучаете и вариант АСКУЭ.
Так попробуйте подготовить свое предложение. Найти подрядчика (ТЗ я выслал Вам на почту) с другими счетчиками, с другими ценами и т.д.
Председатель
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 10:23

Re: "Прямые договора" или АСКУЭ

Сообщение dsn088 » 24 мар 2015, 11:55

Может стоит запросить предложение напрямую у производителя?
http://www.incotexcom.ru/ME_po.htm
Последний раз редактировалось dsn088 24 мар 2015, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
dsn088
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:34

След.

Вернуться в СНТ "Полёт"

cron